Бильярдные столы
Элитные
Эксклюзивные
Профессиональные
Эконом
Коммерческие
Домашние
Детские
Аэрохоккей

Бильярдные шары
Бильярдные кии
Аксессуары
Для ремонта столов
Статьи

 

 

Шедевры о бильярде

Бильярдом увлечены миллионы людей по всему миру. В отличие от гольфа, бильярд не является игрой только для «избранных». За бильярдным столом скрещивают кии и олигархи, бизнесмены и люди рабочих профессий. Но больше всего среди поклонников бильярда людей творческих профессий. Многие писатели, художники, журналисты прославились не столько своими творческими успехами, но и своей выдающейся игрой на бильярде. Среди писателей, увлеченных бильярдом можно выделить Льва Толстого, Марка Твена, Анатолия Лемана. Но если Л.Н. Толстой и Марк Твен посвятили бильярду несколько небольших рассказов, то Анатолий Иванович Леман - писатель и знаток «скрипичной фабрикации» – прославился именно благодаря своей любви к бильярду. В 1885 году он написал основательный труд «Теория бильярдной игры», ставшим классикой и настольным пособием любого человека, заинтересовавшегося этой увлекательной игрой.

Многие художники не обошли в своем творчестве бильярдную тему. Правда на полотнах сюрреалистов, игра предстает перед зрителями не совсем в привычном виде. Многие утверждают, что в знаменитой картине Пабло Пикассо «Девочка на шаре» художник изобразил именно бильярдный шар. А шедевр Винсента Ван Гога "Ночное кафе в Арле" был написан, чтобы расплатиться с владельцем этого заведения.

Французский художник Луи Буальи на своей картине «Бильярд» изобразил бильярдный зал времен наполеоновской империи. Подобные залы становились своеобразными клубами, в которые, наряду со светскими салонами, приходили обменяться новостями, обсудить события политической и общественной жизни. Но если на шедевре Луи Буальи изображено явно аристократическое общество, то Николя Антуан Тоннэ в своей картине «Бильярдная» изобразил игроков из более простых сословий. Их больше интересуют не светские сплетни и последние новости большой политики, а сама игра: многие дожидаются своей очереди, другие следят за положением шаров на столе.

Современные художники тоже не обходят в своем творчестве бильярд, но для нас наибольшей ценностью обладают все-таки полотна минувших столетий. Например, на картинах Эдуарда Гау, написанных по заказу Александра II, изображены интерьеры зимнего дворца. Благодаря серии этих полотен мы можем увидеть бильярдную Александра II и оценить русский стол весьма оригинальной конструкции.

 


Обратите внимание! Цена на товар может отличаться от указанной на сайте. .

"Дом Бильярда" @ 2007-2018
Rambler's Top100