Бильярдные столы
Элитные
Эксклюзивные
Профессиональные
Эконом
Коммерческие
Домашние
Детские
Аэрохоккей

Бильярдные шары
Бильярдные кии
Аксессуары
Для ремонта столов
Статьи

 

 

О популяризации русского бильярда в мире

Президент Международного Комитета по Пирамиде (МКП) Игорь Александрович Барсков в своей статье «Пора объединяться», опубликованной в журнале «Бильярдный мир», размышляет о развитии и популяризации русского бильярда в мире. Барсков говорит, что для того, чтобы русский бильярд быстрее вышел за границы бывшего Советского Союза, необходимо объединение производителей бильярдного оборудования. Чтобы обеспечить продажу их продукции в Израиле, Анголе и в европейских странах – Германии, Болгарии, Румынии, Финляндии, Польше.

Планы, конечно, грандиозные, но вызывает сомнение возможность объединения производителей. Вряд ли принципиальные конкуренты пойдут на объединение, во всяком случае, на нынешнем этапе развития бильярдного бизнеса. Да и чем наши производители могут заинтересовать зарубежного потребителя?

Давайте попробуем разобраться, что же это такое русский бильярдный стол, из каких частей его собирают наши производители?

Основой бильярдного стола является каменная плита «ардезия». На территории России и стран СНГ она не производится. Основным производителем ардезии является Китай, а так же Италия и Бразилия. Но почти все наши, отечественные производители бильярдного оборудования завозят плиту из Китая.

Каменная плита покрывается сукном. Ни у кого не вызывает сомнения, что наилучшим сукном на сегодняшний день является бельгийское сукно Iwan Simonis. С ним пытаются конкурировать производители сукна из Англии, Турции и других стран. В последнее время мировой рынок все больше завоевывают производители сукна из Китая. Использование дешевой рабочей силы при совсем не плохом качестве сукна, позволяет китайцам успешно конкурировать с дорогими бельгийскими и английскими производителями.

Для игры необходимы шары. Лучший производитель – опять Бельгия – никто не будет спорить. Но и здесь рынок заполняет китайская продукция. Из чего еще состоит бильярдный стол – лузы, резина. И здесь, в основном, наши производители используют китайскую продукцию. Что же касается изготовления рам, бортов, ног, киев, киевниц – это все можно производить и в России, но пока отечественный производитель уступает китайцам по стоимости, да и чего греха таить, по качеству.

Так что же мы можем экспортировать в Европу? И тут приходит одна мысль – а что если приложить максимум усилий к популяризации русского бильярда в самом Китае? Дешевые столы приличного качества, причем именно для русского бильярда, там производятся. Остается только открыть побольше бильярдных клубов и обучать китайцев всем премудростям нашей игры. Пул, снукер и карамболь китайские игроки освоили уже вполне прилично, на высоком уровне выступают на мировых соревнованиях. Им осталось освоить только русский бильярд!

Барсков в своей статье говорит, что российский производитель может предложить на мировой рынок столы в ценовой категории 2000-2500$, но по качеству лучшие, чем китайские. К сожалению, это пока только мечты. И стоимость у наших столов выше, да и качество оставляет желать лучшего. У производителей из России, а так же Беларуси, Украины отличными получаются пока только дорогие столы, штучного производства. Компаний, которые бы могли бы наладить крупносерийное производство недорогих столов для русского бильярда в России, да и в странах ближнего зарубежья пока нет. Так на что же рассчитывает уважаемый президент МКП?

Да и вообще, вряд ли в ближайшем будущем, русский бильярд сможет стать массово популярным в странах Европы. Слишком сильно русская пирамида отличается от привычных для европейцев игр. Если уж не терпится популяризировать русский бильярд, то начинать нужно именно с Китая. Там все уже готово к этому шагу!

 


Обратите внимание! Цена на товар может отличаться от указанной на сайте. .

"Дом Бильярда" @ 2007-2018
Rambler's Top100